Планируем свадьбу. На чем не стоит экономить?

Каждая свадьба уникальна и индивидуальна по своим эмоциям, настроению и стилю празднования. Но бюджет торжества, как правило, включает в себя одни и те же расходы. Если финансовые возможности ограничены, приходится выбирать, на чем сэкономить. К сожалению, выбор этот не всегда оказывается правильным, и, казалось бы, безобидная экономия приводит к неприятным последствиям и нервотрепке. В этой статье мы хотели бы привести все основные статьи расходов на свадебное мероприятие и рассказать, на каких из них точно не стоит экономить.

Зал и банкет

Сюда уйдет как минимум 30-40% общего свадебного бюджета. Итоговая сумма расходов будет зависеть от формата мероприятия, количества приглашенных людей и меню. Экономить на месте проведения свадьбы и банкете можно, но очень осторожно.

Как вариант, вы можете пригласить на торжество только самых близких друзей и родственников. Меньше людей – меньше затрат. А если бракосочетание проходит летом, можно спланировать банкет на открытом в воздухе в формате пикника. Поверьте, на природе праздник пройдет не менее успешно, чем в роскошном зале ресторана. Главное – правильно подготовить площадку и не прогадать с погодой.

Фото и видеосъемка

На хорошего оператора и фотографа уйдет еще порядка 20% бюджета. И вот на этой статье расходов экономить нельзя ни в коем случае. Эти люди подарят вам материальные воспоминания о торжестве. Помните, что у вас только один шанс качественно запечатлеть праздник.

Прежде чем нанимать человека, изучите его портфолио, посмотрите примеры работ и оцените их качество.

Организатор

Услуги организатора свадьбы могут обойтись еще в 10-15% от общего бюджета. Тут также не нужно жалеть денег. Грамотная организация торжества дорогого стоит. Без надежного специалиста вам придется самостоятельно решать многие вопросы, а это отнимет драгоценное время. Заказав организацию у профессионалов, вы сможете заниматься более насущными делами, пока другие люди занимаются рутиной.

Ведущий и развлечения

Если вы хотите, чтобы торжество запомнилось и вам, и всем гостям, нужно нанять ведущего и определиться с развлекательной программой. Обычно у ведущих есть готовые варианты программы развлечений, и вы сможете выбрать одну из них. Также, если вы заказываете полную организацию праздника, выбранное вами агентство пригласит собственного ведущего и включит его в стоимость организации. На эту статью расходов может уйти до 20% бюджета. Можно попробовать найти человека за меньшие деньги, но в этом случае есть риски.

Свадьба – это особенное торжество, которое должно запомниться на всю жизнь. И чтобы оно было именно таковым (идеальным), следует максимально внимательно подходить ко всем мелочам.